Скандал с мельдонием. Кто еще не прошел допинг-контроль?

Скандал с мельдонием больно ударил по репутации наших спортсменов. Но так ли они виноваты и является ли мельдоний допингом вопросы очень и очень спорные. Все началось в марте 2014 года, когда Антидопинговое агентство США (USADA), заинтересовалось милдронатом и взяло его на контроль для дальнейшего наблюдения за ним. Все это произошло после того как USADA получило информацию из неназванного источника о том, что данный лекарственный препарат часто назначается спортсменам из Восточной Европы.

И вот с января 2016 года мельдоний, входящий в препарат милдронат, был признан допингом и вошел в список запрещенных к использованию.

Первой в использовании данного препарата призналась российская теннисистка Мария Шарапова. Она нашла в себе мужество рассказать об этом на пресс-конференции, после того как не прошла допинг-контроль на мельдоний. Сейчас Мария находится на пике своей карьеры и является самой востребованной и высокооплачиваемой в рекламных проектах спортсменкой. После скандала Шараповой грозит дискалификация сроком до 4 лет. А такие известные брэнды как Nike, швейцарский производитель часов TAG Heuer и немецкий автоконцерн Porsche решили отказаться от дальнейшего сотрудничества с нашей спортсменкой. Но не все компании отвернулись от Шараповой, например компания Head, производящая теннисные ракетки, спонсорский контракт с нашей спортсменкой расторгать не будет, продолжит работу с Марией и производитель элитного швейцарского шоколада Baron Chocolatier. В свое оправдание Шарапова заявила, что не знала о запрете на милдронат. Она принимала его в течение 10 лет по рекомендации своего врача.

Если 7 марта количество спортсменов, в крови которых был найден мельдоний было 60, то на сегодняшний день эта цифра составляет 99. И это не предел. Среди наших спортсменов мельдоний был обнаружен у биатлониста Эдуарда Латыпова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина, конькобежцев Павла Кулижникова, Семена Елистратова, Екатерины Константиновой, регбистов Алены и Алексея Михальцовых.

Но не стоит думать, что миндронат принимали только наши спортсмены. Мильдоний нашли и у шведской легкоотлетки Абебы Арегави, грузинского борца Давида Модзманашвили, украинских биатлонистов Ольги Абрамовой и Артёма Тищенко. Полный список стран, спортсмены которых не прошли допинг-тест на мельдоний, пока не представлен.

Очевидно, что ответственность за положительный допинг-тест лежит не только на самих спортсменах, но и на врачах, которые по халатности продолжали назначение миндроната, не смотря на запрет его применения. С таким заявление выступил министр спорта Виталий Мутко.

Не так плачевно выглядит эта ситуация с точки зрения юриспруденции. По мнению некоторых влиятельных юристов, ситуация для наших спортсменов небезнадежна. Мельдоний запрещен с января 2016 года, соответственно, если спортсмен сможет доказать, что с этого момента препарат не принимал, никаких санкций к нему предъявлять не должны, ведь научно доказано, что мельдоний может находиться в организме человека еще 100 дней с момента последнего приема.

Сейчас российская сторона намерена двигаться в двух направления касательно этого вопроса. Первое, раз мильдоний является запрещенным веществом, то спортивный комитет России сделает все, чтоб наши спортсмены не принимали данный препарат, а спортивные врачи в полной мере несли ответственность за свои назначения, и подобные ситуации не повторялись. Как сказал Мутко: «мы за чистый спорт, нам лжепобеды не нужны». Российские спортсмены сильны безо всякого допинга. Второе, Россия потребовала от WADA разъяснений, почему мельдоний был включен в список запрещенных препаратов. И этот вопрос интересует не только нашу страну. Обескуражен запретом мельдония и его создатель — глава ученого совета Латвийского института органического синтеза, профессор Иварс Калвиньш, который считает, что решение о запрете милдроната ни  имеет под собой никаких научных подтверждений. Если говорит простыми словами, то допинг – это вещество, которое делает спортсмена сильнее, улучшает его результаты. Действие же милдроната направлено на то, чтобы предотвратить вред здоровью, защитить клетки организма, обезопасить их от сердечных приступов и повреждений мышц в случае перенагрузки.

Будем надеятся, что этот скандал уляжется, ведь впереди Олимпиада в Бразилии.

Автор статьи: Никита Белов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, всреднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *